Главная  Сделать стартовой
Владимирская область
Разделы библиотеки

История Владимирской области

Владимирская область — один из древнейших исторических и художественных центров России. Ее земли издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, а с конца XVIII в. — Владимирской губернии.


Владимирское Великое княжество (1157— 1362 гг.) образовалось после переноса Великим князем Андреем Боголюбским столицы Ростово-Суздальского княжества в г. Владимир на Клязьме. По одной версии город Владимир основал князь Владимир Святославич в 990 г., по другой — в 1108 г. Владимир Мономах. Так или иначе, при Андрее Боголюбском и его преемниках Владимирское Великое княжество достигло наибольшего расцвета.


Во второй половине XII — начале XIII в. Владимирское княжество было самым крупным экономическим, политическим и культурным центром Древней Руси. Перенесение фактической столицы Руси во Владимир сыграло важную роль в образовании великорусской народности и русской нации. Экономическое и политическое влияние и статус Владимиро-Суздальского княжества сильно пошатнулись после разорительного монголо-татарского нашествия в 1238 г., но его политические и культурные традиции были восприняты Московским Великим княжеством во время преодоления раздробленности и образования Русского централизованного государства.


В 1778 г. была образована Владимирская губерния, через несколько месяцев преобразованная в наместничество, в состав которой вошли Александровский, Владимирский, Гороховецкий, Вязниковский, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский уезды. С XVII в. в ней появляются текстильные мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме и другие, железоделательные заводы Боташевых в Меленковском уезде. Во второй половине XVIII в. в Судогодском уезде (сегодня Гусь-Хрустальный район) появляются стекольные заводы Мальцевых. К концу XIX в. площадь губернии составляла 42,8 тыс. кв. верст, а население — 1 570 000 человек, действовало свыше 1350 фабрик, на которых трудилось около 150 тыс. рабочих. С началом индустриализации здесь были построены предприятия текстильной, машиностроительной, приборостроительной и стекольной отраслей.
В 1929 г. после ликвидации Владимирской губернии ее территории были приписаны Ивановской, Горьковской и Московской областям.


В годы Великой Отечественной войны большой вклад в победу над врагом внес Ковровский завод, на котором действовало знаменитое конструкторское бюро оружейников во главе с В. А. Дегтяревым.
14 августа 1944 г. была создана Владимирская область, и с тех пор ее границы остаются неизменны.
Оценка:   Просмотров: 936   Дата публикации: 12.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia33.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей